close

提問:「請問pa是多少(防曬係數)?我本身很容易曬黑跟長斑,所以都必須用pa+++的…」

承上則的「容易長斑」的問題延伸…

首先,有幾個專有名詞,讓我們來了解一下!

UV:紫外線(Ultraviolet)的縮寫,常見有UVA和UVB

UVA:波長較長,能穿透到肌膚的真皮層(皮膚的結構大概分成三層:表皮、真皮及皮下組織),會使肌膚「曬黑」及「老化」

UVB:波長較短,達到肌膚的表皮層,導致「曬紅」、「曬傷」的主要因素。

PA:是日本提出的防曬標示法。以+號表示,為計算阻隔UVA延緩被「曬黑」時間的能力。

PPD:是歐盟針對UVA防護力所定的標準。

SPF:屬於國際公認標準,以數值標示阻隔UVB之能力、延緩皮膚被曬傷、曬紅的時間。

5875600600.JPG
1634176564399.jpg

SPF與曬傷時間」是如何計算? 何時再補擦?我舉個例子來說明:

SPF25的防曬品相當於延長25倍的曬傷時間假如被曬傷的時間是20分鐘(若是夏天可要縮短時間)則25*20=500分鐘/60=8.33小時就要再補一次防曬品換言之:當數值越高,即表示經歷越久才會被曬傷。
所以一般來說SPF30~50就夠了!

品牌商在上市發售之前會取樣送檢(第三方公正單位出示證明。防曬類化粧品除二氧化鈦(Titanium dioxide, TiO2, 非奈米化)成分以一般化粧品管理外,其餘防曬劑成分係以含藥化粧品管理須送食藥署查驗登記。防曬係數之標示規定,SPF其標示值不得大於實測值,且SPF防曬係數標示值最大上限為50,而所測得之防曬係數高於50者,則以「SPF 50+或SPF 50 Plus」標示之。資料來源:食品藥物管理署)取的數據之後才能標示在包裝上。

台美檢測報告900600.jpg

還有,不要小看室內的燈光也會有紫外線喔~很多人認為"躲在家裡"就是防曬,這是錯誤的!

在上一則有提到:市售的防曬品,有分「物理性」跟「化學性」 怎麼分辨?有什麼優缺點呢?

1.物理性防曬原理:利用折射光線的原理,讓產品內的防曬顆粒透過反射、折射或散射,來避免皮膚受到紫外線的傷害。常見成份:二氧化鈦 (Titanium dioxide)、氧化鋅 (Zinc oxide) 。

優點:不會滲入肌膚,刺激程度低,成份的安定性及穩定性較高,不易變質也不易引起過敏。

缺點:質地油膩厚重,因成份本身屬白色粉末,所以擦起來容易死白,膚色看起來不自然,物理性防曬對長波UVA的防禦力較化學性防曬低。

2.化學性防曬原理:以化學劑成份的分子結構吸收紫外線後,再以較低的能量型態釋放熱能,藉此降低對肌膚的傷害。常見成份:除了物理性防曬成份二氧化鈦和氧化鋅之外還有其他化學性成份,例如水楊酸鹽、肉桂酸鹽等。

優點: 化學性防曬最明顯的好處是清爽、不油膩,而且也不會有死白的困擾,一般來說防曬力比物理性防曬高。

缺點:由於成份較物理性防曬不穩定,可能會滲入肌膚造成刺激。

肌膚很容易敏感泛紅的人,要慎選化學性的防曬品!!!

市售的防曬品也有「物理性+化學性」的產品喔~

5253600600.JPG

#修潤光防曬乳(物理性) SPF40 ★★★  不厚重、不死白、呈現自然近膚色

IMG_5738.JPG

謝謝你~對於防曬黑需常補充(防止曬黑)嗎?

以一般臉的大小用量計算大約5元硬幣(每1平方公分塗抹2mg用量)

防曬品要達到效能,大概3~4小時需再補上,除了有流汗、水沖掉狀況之外適時補抹以達到有效防曬。

知道預防曬黑」的方法之後就不用出個門就包的像粽子一樣D啦!

#NATSOD #納斯玓 #晶潤光防曬乳 #友善海洋 #潤色 #修飾 #不死白 #自然 #近膚色

 

arrow
arrow

    玓玓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()